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アンパンマンパン

最近息子がアンパンマンブーム!

色が細いのでアンパンマンパンにしてくれたら食べてくれるかな?と思い
作ってみました。

卵と牛乳の水分でバターは多めのリッチな生地であんぱん3個とメロンパン2種類

なんと2次発酵の途中でアンパンマンのほっぺたが落ちてしまうというハプニング…
もっとしっかりおさえておけば良かったと反省

メロンパンは赤く着色してアカチャンマンも作ってみました。

なんとか出来上がりました!



が、

息子はチョコレートをぺろぺろしただけで全く食べてくれませんでした…

もっとさっくりリーンな生地で中にカスタードクリームでも入れてリベンジしてみようかな

もうちょっと食べられるようになってからに使用かな…
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ホシノチョコ山

今日は本格的な雨降りですね。
お家に引きこもろうと決めていたので、前日からホシノで食パン生地を仕込んでおきました。

前回の山食ががっかりだったのでリベンジのつもり!
だったのですが、なんだか甘い物が食べたく、さらに冷凍庫をすっきりさせたかったので
冷凍庫のチョコシートとバレンタインのときの半端ガナッシュを解凍しチョコパンにしました!

チョコシートは3×4×4折、最後にガナッシュを塗りチョコチップをちらしくるくる。
適当に4等分(ここが敗因)し、2次発酵。

またもやむすことお昼寝落ちしそうなところをぐっとこらえ、焼成。


はい、がたがたですー…

適当にカットしたまんまの焼き上がりになってしまいました。
切った時からなんか……均等じゃ…ない…
と思っていましたが、ここまでとは!!

でも味はとーっても甘くてがっつりチョコで美味しかったです♡


がっかりホシノ山食

今日はお天気が悪いのでお家でひきこもりです。

最近パスタやごはんが多かったので久しぶりにシンプルな山食が食べたいなと思って
昨晩にホシノで生地を仕込み、オーバーナイトで発酵、朝イチで分割、成形しました。

この気温なので2次発酵で全然あがってこないので乾燥しちゃうかなと思って蓋をして放置…

そのまま息子とお昼寝…

やってしまいましたー…

気づいたときには型上まで生地があがって来て蓋にべったり。
むりやりはがしたので表面は荒れまくり。
そのまま焼き上がりました。



窯伸びしたものの、やや過発酵で焼き色がつきにくく、表面が荒れているからか内層もすかすか気味でした。
ホシノは過発酵気味でも臭くなくて美味しく食べられるのが幸いですが、
長時間がんばったのが無駄になってしまい悲しい…。

リベンジします!!

ホシノでドーナツと食欲MAX!

胃腸炎から回復した今、食欲の波が私をおそっていますー。

お肉食べたい、菓子パン食べたい、揚げ物食べたいー!!!

といてもたってもいられなくなり、昨晩ホシノでドーナツ生地をつくり
朝イチで分割、成形

朝ご飯と昼ご飯、ドーナツです♡




もちもち、さくさく、ふんわりで超美味しいー♡

レシピをアップしたいのですが、昨晩仕込んだときに水分量間違え、粉を適量足したしだったので、
まったく適当です。
美味しかったのでもう一度しっかり作ってみようと思います。

ドーナツは揚げたてが一番ですね!


さて、そんな食欲マックス女、新宿の高島屋タイムズスクエアのレストランパークで、
3月4日より、桜メニューフェアが開催されるようで、とっても気になっています。

一番食べてみたいのが、タイ料理のブルーロータスさんの桜のビーフン!

桜のビーフンなんて今まで見たこともないです!
桜色に仕上げてあって、桜エビも散らばっていますね!食べたいですー♡


【ご飲食券10名様】さくらメニューフェアで食べてみたいメニューはどれ? ←参加中

カロリーダウン!メロンパン

最近ホシノでパンを焼いています。

粉は色々そのときにあるものなんですが、やはりホシノで焼くともちもちして香りがいいですね

近頃のテーマはズバリ在庫一掃!
年末年始とお出かけばかりだったのでその反動か、家にこもって大掃除や配置換えを楽しんでおります。

冷蔵庫はスッキリしたのですが、冷凍庫の中身がなかなか減らない…

今日は冷凍のカレーを煮詰めてカレーパンと冷凍してあったクッキー生地でメロンパンを作りました。

生地はスキムミルクと卵入りでもっちり甘めの生地にしました。

実はこのクッキー生地、サツマイモ好きの1歳の息子のおやつに甘さ控えめ、バターなしで作った
最近流行のヴィーガン生地なんですが、息子の食いつきが悪くてそのまま冷凍庫で眠っていたのです。
これでメロンパン作れるかなと試し焼き。
(クッキーはサツマイモ300g、薄力粉150g、砂糖30g、オリーブオイル20gで作りました。)

クッキーだとガリガリ、ぽりぽり系なのであんまり食が進まないのですが、パンにしたら大成功でした



ホシノのふんわり生地とクッキーのカリカリ、グラニュー糖のじゃりじゃりがいいバランス!
バターなしなのでちょっとカロリーが低いのも嬉しいです。

焼きカレーパンより先に成形して室温放置、カレーパンをホイロ、焼成の後に焼きましたがタイミングもちょうど良い!

まだカレーとクッキー生地が残っているのでもう一度この組み合わせで作ります

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